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お正月にも使えるレシピ(2014.12.19)

今年最後の出張教室 岡山ガスアスパラガス教室をお借りして開催されております。
今月はお正月にも使えるレシピを楽しんでいただきました。
写真を忘れてますが 今回は葛と百合根をしっかり練って作った百合根豆腐は、絶品でした。
通常はしっかり固まったら 梅肉でいただきますが、今回は時間の都合程よく固まった豆腐に餡をかけて、汁物としていただきました。
かぼちゃの皮も 細~く切ってもらい、かき揚げにしました。
おもてなしにかき揚げを巣ごもり風に揚げて 天つゆを軽くかけて玄米を盛りつけることで お皿がカサカサにならないよう
且つべチャべチャにならないような盛りつけで遊んでみました。
お煮しめは動物性の食材をいれなくてもコクが出るような調理をしています。
試食の時話に出たのが これからの時期砂糖が増えると 唇が切れたり 動物性を多く摂りすぎると 刺さくれがめだってきますねぇ。
と、 食べ物で身体が反応することをつくづく感じる季節だと、話が盛り上がりました。
皆様 今年も 有意義な教室で締めくくらせていただけ、本当にありがとうございました。
年末は特に慌ただしく 食生活も荒れてきます。くれぐれもお体こ自愛くださいませ。

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